日本の伝統菓子「お団子」とは?

この記事では竹串に刺して食べることで昔から愛されているお団子についてご紹介します。アニメで登場するお団子は、ピンク、白、緑の3色セットで描かれていることが多いです。しかし、お団子にはもっと多くの種類があり、そのほとんどが違う特徴と味を持っています。そして、近年は日本だけではなく欧米やアジア各国で人気が出始めたところです。

お団子とは一体なに?

だんごは、もち粉、水、砂糖を主原料とする日本の伝統的な食品です。米粉、粟粉、芋粉など、さまざまな種類の小麦粉を使い作ることができます。そして、お団子は小さな球状にして、3~5本ずつ細い竹の棒に刺して食べることが多いです。果物やハーブ、卵などで味付けし、色とりどりのお団子を味わうことができます。

 

お団子の作り方とは?

現在では、さまざまな種類の小麦粉を組み合わせて作る方法が主流となっています。米粉、うるち米粉、もち粉の3種類を混ぜ合わせることで、最もモチモチとした食感が得られます。

小麦粉に砂糖を加えて練り上げ、ペースト状の柔らかい生地にし、この段階でさまざまな調味料を加えることもできます。1個20グラムほどの小さな団子にすることが一般的で団子は蒸したり、茹でて食べることができます。

出来上がったお団子は冷水につけて少し冷やし、串に刺します。串に刺した後、タレを塗って食べたり、さらに焼いたりしてから美味しいお団子を楽しむことができます。

お団子の味とは?

白だんご単体では、力強さや独特の風味に欠けてしまい、フルーツや抹茶などの強い素材を使っても、その味は控えめになってしまいます。お団子の味を際立たせるにはタレが必要不可欠です。お団子の食感はしなやかで柔らかいが、歯ごたえがあることが特徴です。ゆっくり喉に詰まらせないように召し上がりましょう。

お団子の種類は違うのか?

団子には数多くの種類があり、それぞれ見た目も味わいも異なります。そのバリエーションは多岐にわたり、チョコレートやとろけるチーズをまぶしたり、ハートや動物など独創的な形にしたりと、個人の発想で様々なお団子を作ることができます。お団子のお店では、お団子と一緒に煎茶も提供されることが一般的です。